PENGARUH TEH DAUN KELOR (Moringa oleifera L) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PENDERITA ANEMIA
Abstract
Latar Belakang : Anemia merupakan penurunan kadar hemoglobin dalam darah yang menyebabkan kadar oksigen dalan tubuh tidak tercukupi. Pencegahan dan pengobatan anemia dapat dilakukan dengan pemberian suplemen dan konsumsi makanan yang mengandung zat besi. Salah satunya dengan menggunakan daun kelor (Moringa oleifera L.) dikarenakan mengandung kadar zat besi sebesar 28,2 mg dalam 100 gram daun kelor segar.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian teh daun kelor terhadap kadar hemoglobin pada wanita usia produktif penderita anemia.
Metode : Penelitian ini merupakan studi korelasi dengan pendekatan Quasi-eksperimen research. Pemeriksaan kadar Hb menggunakan metode POCT dengan spesimen darah kapiler. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah responden 141 yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok teh daun kelor, kelompok tablet Fe dan kelompok kapsul gelatin selama 21 hari. Uji statistika yang digunakan yaitu uji Repeated Measure Anova, uji Friedman dan uji Independent sample T-Test.
Hasil : Pada kelompok teh daun kelor mengalami rerata peningkatan sebesar 1,3 g/dl, kelopok tablet fe mengalami rerata peningkatan sebesar1,6 g/dl, dan kelompok kapsul gelatin mengalami peningkatan sebesar 0,4 g/dl. Lama waktu yang dibutuhkan teh daun kelor dalam meningkatkan kadar Hb dalam tubuh selama kurang lebih 2 minggu.
Simpulan : Penelitian menunjukkan bahwa pada ketiga kelompok mengalami peningkatan sebelum dan sesudah pengonsumsian 0,005 (p<0,05)Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v5i1.590

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.
Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id
Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |