HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI AIR KELAPA DENGAN PENINGKATAN HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS CIKANCUNG

Mail Sri ayu Arianti(1*)
Mail Reni Herlina(2)


(1) Universitas Bakti kencana, 
(2) Universitas Bakti kencana, 
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar Belakang : Penyebab langsung kematian ibu di Indonesia yaitu akibat
perdarahan 28%, eklamsia 24%, dan infeksi 11%. Adapun penyebab tidak
langsung kesakitan dan kematian ibu adalah kejadian anemia pada ibu hamil
sekitar 50% dan pada ibu nifas sekitar 49%. Salah satu alternatif untuk
meningkatkan hemoglobin yaitu dengan cara mengonsumsi air kelapa.
Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara
konsumsi air kelapa dengan peningkatan hemoglobin (Hb) pada ibu post partum
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen Semu (QuasiExperiment).

Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan kelompok kontrol
dan kelompok eksperimen. Untuk kelompok kontrol yaitu ibu post partum yang
tidak diberi air kelapa dan kelompok eksperimen yaitu ibu post partum yang
diberi air kelapa. Populasinya adalah ibu post partum yaitu sebanyak 671 orang.
Pengambilan sampel sebanyak 88 orang dengan accidental sampling.
Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa peningkatan hemoglobin pada ibu post
partum yang mengonsumsi air kelapa sebagian besar meningkat yaitu sebanyak
86,4% (38 orang), peningkatan hemoglobin pada ibu post partum yang tidak
mengonsumsi air kelapa sebagian besar tidak meningkat yaitu sebanyak 77,3%
(34 orang), hasil perhitungan Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% dan
tingkat kesalahan 5%, diketahui tedapat hubungan antara konsumsi air kelapa
dengan peningkatan hemoglobin terbukti dengan nilai p-value (0,000) lebih kecil
dari nilai α (0,05).
Simpulan: Simpulan didapatkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi air
kelapa dengan peningkatan hemoglobin.

Keywords


Air Kelapa, Hemoglobin.

References


Aristya. 2012. Kajian Aspek Budidaya Dan Keragaman Morfologi Tanaman

Kelapa (Cocos nucifera L.) di Kabupaten Kebumen. Dikutip dari

http://jurnal.ugm.ac.id/jbp/article/view/1606. Diakses tanggal 28 november

Evelyn . 2010. Anatomi dan Fisiologi untuk Paramedis. Jakarta: Gramedia

Prawirohardjo. 2013. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal Dan

Neonatal. Jakarta :Yayan Bina Pustaka

Sabila, Qorina. 2016. Perbedaan Kadar Hemoglobin (Hb) dalam Darah Sebelum

dan Sesudah Konsumsi Air Kelapa Hijau (Green Coconut Water) Pada

Pekerja yang Terpapar Timbal (Pb) Di Karoseri X Semarang. Jurnal

Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro.

SDKI. 2012. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia Tahun 2012. Jakarta:

Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional.

Surya. 2013. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi di Indonesia Jilid I. Jakarta:

Penerbit Dian Rakyat

Waryana, 2010. Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rihama

Wijanarko. 2012.” Hubungan Anemia dengan Pengetahuan Gizi, Konsumsi Fe,

Protein, Vitamin C, dan Pola Haid pada Mahasiswa Putri” dalam Media

Gizi Mikro Indonesia : Indonesia Journal of Micronutrient, Vol 4, no 1.

Magelang, Jawa Tengah: Balai Penelitian dan Pengembangan kesehatan




DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v3i2.414



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.

Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id

 

Lisensi Creative Commons 

Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |