HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI AIR KELAPA DENGAN PENINGKATAN HEMOGLOBIN (Hb) PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS CIKANCUNG
Abstract
perdarahan 28%, eklamsia 24%, dan infeksi 11%. Adapun penyebab tidak
langsung kesakitan dan kematian ibu adalah kejadian anemia pada ibu hamil
sekitar 50% dan pada ibu nifas sekitar 49%. Salah satu alternatif untuk
meningkatkan hemoglobin yaitu dengan cara mengonsumsi air kelapa.
Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara
konsumsi air kelapa dengan peningkatan hemoglobin (Hb) pada ibu post partum
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian Eksperimen Semu (QuasiExperiment).
Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan kelompok kontrol
dan kelompok eksperimen. Untuk kelompok kontrol yaitu ibu post partum yang
tidak diberi air kelapa dan kelompok eksperimen yaitu ibu post partum yang
diberi air kelapa. Populasinya adalah ibu post partum yaitu sebanyak 671 orang.
Pengambilan sampel sebanyak 88 orang dengan accidental sampling.
Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa peningkatan hemoglobin pada ibu post
partum yang mengonsumsi air kelapa sebagian besar meningkat yaitu sebanyak
86,4% (38 orang), peningkatan hemoglobin pada ibu post partum yang tidak
mengonsumsi air kelapa sebagian besar tidak meningkat yaitu sebanyak 77,3%
(34 orang), hasil perhitungan Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% dan
tingkat kesalahan 5%, diketahui tedapat hubungan antara konsumsi air kelapa
dengan peningkatan hemoglobin terbukti dengan nilai p-value (0,000) lebih kecil
dari nilai α (0,05).
Simpulan: Simpulan didapatkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi air
kelapa dengan peningkatan hemoglobin.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Aristya. 2012. Kajian Aspek Budidaya Dan Keragaman Morfologi Tanaman
Kelapa (Cocos nucifera L.) di Kabupaten Kebumen. Dikutip dari
http://jurnal.ugm.ac.id/jbp/article/view/1606. Diakses tanggal 28 november
Evelyn . 2010. Anatomi dan Fisiologi untuk Paramedis. Jakarta: Gramedia
Prawirohardjo. 2013. Buku Acuan Nasional Pelayanan Kesehatan Maternal Dan
Neonatal. Jakarta :Yayan Bina Pustaka
Sabila, Qorina. 2016. Perbedaan Kadar Hemoglobin (Hb) dalam Darah Sebelum
dan Sesudah Konsumsi Air Kelapa Hijau (Green Coconut Water) Pada
Pekerja yang Terpapar Timbal (Pb) Di Karoseri X Semarang. Jurnal
Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro.
SDKI. 2012. Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia Tahun 2012. Jakarta:
Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional.
Surya. 2013. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi di Indonesia Jilid I. Jakarta:
Penerbit Dian Rakyat
Waryana, 2010. Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rihama
Wijanarko. 2012.” Hubungan Anemia dengan Pengetahuan Gizi, Konsumsi Fe,
Protein, Vitamin C, dan Pola Haid pada Mahasiswa Putri” dalam Media
Gizi Mikro Indonesia : Indonesia Journal of Micronutrient, Vol 4, no 1.
Magelang, Jawa Tengah: Balai Penelitian dan Pengembangan kesehatan
DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v3i2.414
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.
Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id
Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |