PENETAPAN KADAR PEMANIS BUATAN (Na-SIKLAMAT) PADA BEBERAPA MINUMAN SERBUK INSTAN DI KOTA SURAKARTA

Mail Meliana Novitasari(1*)
Mail Nova Rahma(2)
Mail Kiki Puspitasary(3)


(1) , Indonesia
(2) , Indonesia
(3) , Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar Belakang : Bahan kimia merupakan sesuatu yang tak pernah lepas dari kehidupan sehari-hari yang sebagai bahan tambahan pada makanan dan minuman. Bahan tambahan merupakan bahan yang sengaja ditambahkan kedalam makanan dan minuman untuk mendapatkan kualitas yang lebih baik.
Tujuan : Untuk mengetahui kadar pemanis buatan Na-siklamat yang terdapat dalam beberapa minuman serbuk instan.
Metode : Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratorium.
Hasil : Penetapan kadar pemanis buatan (Na-siklamat) pada beberapa minuman serbuk instan dikota Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa kadar pemanis buatan Na-siklamat dengan metode alkalimetri yang meliputi : Uji kualitatif yang dapat mengidentifikasi Natrium siklamat dalam sampel dengan menggunakan BaCl2, HCl pekat dan NaNO2 10% akan terjadi endapan yang menunjukan adanya siklamat, uji kuantitatif yang dapat menetapkan kadar pada tiap sampel dilakukan titrasi dengan larutan NaOH 0,1 N dan akan terjadi perubahan warna pada masing-masing sampel.
Simpulan : Hasil penelitian menunjukan bahwa pada 3 sampel minuman serbuk instan dengan merek berbeda yang di ambil di Kota Surakarta, semuanya mengandung Natrium siklamat dengan kadar Sampel A 0,058% atau 0,0058 gram, Sampel B 0,052% atau 0,0052 gram dan Sampel C 1,03% atau 0,0103 gram. Dari hasil yang diperoleh kadar yang paling tinggi Natrium siklamatnya ialah Sampel C, yang dimana dari ketiga sampel tersebut masih memenuhi syarat kadar yang sudah
ditetapkan dalam peraturan Mentri Kesehatan RI.

References


Andriyani, 2014. Pengaruh Minuman Kemasan Sachet (M) dengan Frekuensi Berbeda Terhadap Kadar Kolestrol Darah Mencit (Mus musculus). Surakarta: Universitas Muhammadiyah Surakarta

Ariya W P, Darmawati, Mocthtar, 2016. Simultaneous Determination Of Sodium Benzoate and Sodium Cylamate In Soft Drink Using High Performane Liquid Chromatography. Surabaya: Universitas Airlangga

Dijen POM, 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Departemen Kesehatan RI

Dirjen POM, 1995. Farmakope Indonesia Edisi IV. Jakarta: Departemen Kesehatan RI

Dirjen POM, 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan RI

Egi A S, Moh Nuh I, Wahab, 2016. Analisis Kandungan Zat Pemanis Sakarin dan Siklamat pada Minuman yang di Perdagangkan diSekolah Dasar diKelurahan Wua-wua Kota Kendari. Kendari: Universitas Halu Oleo

Fatimah, Arisandi, Yunanto, 2015. Penetapan Kadar Sakarin Minuman Ringan Gelas Plastik yang dijual di Pasar Beringharjo, Yogyakarta. Yogyakarta: STIKES Guna Bangsa

Gandjar IG, Rahman, 2015. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Celaban Timur UH

Handayani T, Agustina A, 2015. Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) pada Minuman Serbuk Instan dengan Metode Alkalimetri. Klaten: Stikes Muhammadiyah Klaten

Handayani, T., & Agustina, A. (2015). Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) Pada Minuman Serbuk Instan Dengan Metode Alkalimetri. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 1(1), 1-6.

Julaeha, Nurhayati Ai, Mahmudatassa’adah Ai, 2016. Penerapan Pengetahuan Bahan Tambahan Pangan pada pemilihan Makanan Jajanan Mahasiswa Pendidikan Tata Boga Upi. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia

Mairizki, 2014. Penentuan Natrium Sakarin, Asam benzoate, dan Kafein Menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Fasa Balik. Pekanbaru: Universitas Islam Riau

Mulyatmo, Hariyatmi, 2015. Pengaruh Konsumsi Minuman Instan dengan Frekuensi Berbeda Terhadap Kadar Ureum Darah Mencit (Mus Musculus). Surakarta:Universitas Muhammadiyah Surakarta

Nurlailah, Nurhayati A, Oktiyani, 2017. Analisis Kadar Siklamat padaa Es Krim di Kota Banjarbaru. Bajnarbaru: Poltekes Kemenkes Banjarmasin

Pertiwi, Suryani, 2017. Pengaruh Pemberian Minuman Berenergi ysng Mengandung Aspartam terhadap Nilai Fungsi Ginjal Tikus Jantan (Rattus norvegicus L). Sumatera Utara: Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara

Effendi, S. Ranny, Y. Fardian, N. Maulina, F. 2016. Uji Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Selai Roti di Kota Lhokseumawe tahun 2016. Lhokseumawe: Universitas Malikussaleh

Yohana, 2016. Karakteristik Fisiko Kimia dan Organoleptik Minuman Serbuk Instan dari Campuran Sari Buah Pepino (Solanum Muricatum, Aiton) dan Sari Buah Terung Pirus (Cyphomandra Betacea, Sent). Padang: Universitas Andalas




DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v2i2.309







Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.

Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id

 

Lisensi Creative Commons 

Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |