Potensi asuhan komplementer berbasis kearifan lokal jus kurma tarap terhadap peningkatan hemoglobin Ibu hamil di Kota Tarakan

Mail Nenden Imas Andini(1)
Mail Ika Yulianti(2*)
Mail Idha Farahdiba(3)


(1) Jurusan Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama No.1, Tarakan, Kalimantan Utara, Indonesia
(2) Jurusan Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama No.1, Tarakan, Kalimantan Utara, Indonesia
(3) Jurusan Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Borneo Tarakan, Jl. Amal Lama No.1, Tarakan, Kalimantan Utara, Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar belakang: Ibu hamil berisiko mengalami kekurangan gizi. Gangguan gizi pada ibu hamil meliputi anemia, pertambahan berat badan yang kurang, dan gangguan pertumbuhan janin. Prevalensi anemia di Indonesia meningkat, dengan 48,9% ibu hamil mengalami anemia, terutama di provinsi Kalimantan Utara dan Kota Tarakan. Anemia dapat menyebabkan komplikasi seperti solusio plasenta, kelahiran prematur, dan kematian ibu. Kadar hemoglobin bisa ditingkatkan dengan konsumsi tablet fe dan makanan bergizi seperti kurma dan biji buah tarap. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memastikan manfaat jus kurma tarap dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Tujuan penelitian: Mengetahui adanya potensi olahan Jus Kurma Tarap terhadap peningkatan Hb pada ibu hamil di Kota Tarakan. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain penelitian pre-test dan post test dengan control group design dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 20 responden. Dalam kelompok perlakuan diberikan jus kurma tarap kombinasi dengan tablet tambah darah selama 7 hari. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan alat pengukur kadar hemoglobin. Hasil: Hasil analisa bivariat menunjukkan analisis uji Paired Samples Test dengan p value sebesar 0,000>0,05 maka Hditerima dan Ho ditolak, sehingga ada potensi jus kurma tarap terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Kota Tarakan. Simpulan: penelitian menunjukkan adanya pengaruh jus kurma tarap terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil

Keywords


Anemia, Biji tarap, Hemoglobin, Ibu hamil, Kurma sukari

Full Text:

PDF

References


Ahmady, Pulungan, Z. S. A., & Purnomo, E. (2021). Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia dengan Kombinasi Pemberian Tablet Fe dan Madu. Jurnal Kesehatan, 12, 242–247.

Alfiana, M. O., Frety, E. E., & Akbar, M. I. A. (2024). Anemia dan Preeklampsia dalam Kehamilan: Literature Review. Malahayati Nursing Journal, 6(10), 3997–4003. https://doi.org/10.33024/mnj.v6i10.13871

Alvarado, M. C. (2023). Marang fruit (Artocarpus Odoratissimus) waste: A promising resource for food and diverse applications: A review of its current status, research opportunities, and future prospects. Food Bioengineering, September, 1–10. https://doi.org/10.1002/fbe2.12065

Andriyani, A., & Susilowati, D. (2022). Hubungan Frekuensi Konsumsi The Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Lingkungan Hidup, 7(2), 98–103. https://doi.org/10.51544/jkmlh.v7i2.3447

Apriyanti, F. (2019). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Sman 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Tahun 2019. Jurnal Doppler, 3(Vol. 3 No. 2 (2019)), 18–21.

Ariningtyas, N., Pratiwi, F., & Alda, L. A. L. (2023). Gambaran Faktor Risiko Anemia Gravidarum Di Puskesmas Sleman Tahun 2022. Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, IV(2), 2808–7534.

Carolin, B. T., & Novelia, S. (2021). Penyuluhan dan Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Deteksi Dini Anemia Pada Ibu Hamil. Journal of Community Engagement in Health, 4(1), 245–248.

Dwi Fitri, A., Herlambang, & Puspasari, A. (2020). Skrining Dan Tatalaksana Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah.

Edison, E. (2019). Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal JKFT, 4(2), 65. https://doi.org/10.31000/jkft.v4i2.2502

Elisa Safitri, M., & Rahmika, P. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil. Journal Healthy Purpose, 1(2), 58–67. https://doi.org/10.56854/jhp.v1i2.127

Fauzianty, A., & Sulistyaningsih, S. (2022). Implementasi Tatalaksana Anemia Defisiensi Besi pada Ibu Hamil: Scoping Review. Jurnal Kesehatan Vokasional, 7(2), 94. https://doi.org/10.22146/jkesvo.69318

Fitri, A. Y., & Armina, G. (2023). Level of education and parity of pregnant women with anemia incidence in coastal health center Tarakan City, North Kalimantan. JNS: Journal of Nutrition Science Hartika, 4(1), 1–5. https://doi.org/10.35308/jns.v3i2.7495

Ismail, H. A., Ramaiya, S. D., & Zakaria, M. H. (2023). Compositional Characteristics and Nutritional Quality of Indigenous Fruit of Artocarpus odoratissimus Blanco. Malaysian Applied Biology, 52, 187–203.

Mardiah, Ginting, S., Damanik, L., Sembiring, A., Imarina, & Rumodang. (2020). Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Bejangkar Kabupaten Batubara Tahun 2020. Excellent Midwifery Journal, 4.

Megasari, M., & Triana, A. (2022). Pemberian Buah Kurma Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Peningkatan Kadar Haemoglobin. Community Engagement & Emergence Journal, 3(2), 195–201.

Nova, D., & Irawati, I. (2021). Hubungan Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil dengan Kejadian Anemia. Jurnal Menara Medika, 3(2), 129–134.

Oktrina, G., & Hadi, P. (2021). Faktor Sosial Budaya yang Berhubungan dengan Anemia pada Ibu Hamil (A Systematic Review). Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 5(1), 25–32. https://doi.org/10.56338/mppki.v5i1.1894

Patriani, S., Sinulingga, S., & Nurita, S. R. (2023). Edukasi Konsumsi Tablet Fe dan Susu Kedelai untuk pencegahan Anemia pada Ibu Hamil di Bidan Praktek Mandiri Muzilatulnisma Kota Jambi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 5(2), 307. https://doi.org/10.36565/jak.v5i2.513

Rahayu, P., Farahdiba, I., Ariyanti, R., Yulianti, I., Permatasari, A. E., & Noviani, D. (2024). Pengaruh Pemberian Tablet Tambah Darah dan Buah Kurma Sukari (Phoenix dactylifera) terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemiadi Puskesmas Karang Rejo. Jurnal Penelitian Inovatif, 4(3), 1323–1330. https://doi.org/10.54082/jupin.536

Retnaningsih, Y., Sulistyani, I. A., Purnamaningrum, Y. E., Margono, M., & Estiwidani, D. (2020). Hubungan Asupan Protein, Fe, Vitamin C Serta Ketepatan Konsumsi Zat Tannin Dan Kafein Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Kota Yogyakarta. Jurnal Nutrisia, 22(1), 8–15. https://doi.org/10.29238/jnutri.v22i1.177

Riaty, Z., & Nursyam, D. E. (2023). Pengaruh Pemberian Buah Kurma Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Terhadap Kadar Hemoglobin. Jurnal Sehat Mandiri, 18(2), 213–219.

Rieny, E. G., Nugraheni, S. A., & Kartini, A. (2021). Peran Kalsium dan Vitamin C dalam Absorpsi Zat Besi dan Kaitannya dengan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil : Sebuah Tinjauan Sistematis. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 6, 423–432. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.6.423-432

Saputri, R. D., Usman, Andi Nilawati Widaningsih, Y., Jafar, N., Ahmad, M., Ramadhani, S., & Dirpan, A. (2021). Date Palm ( Phoenix Dactylifera ) Consumption As A Nutrition Source For Mild Anemia. Gaceta Sanitaria, 35, S271–S274. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.10.032

Sugita, S. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 5(1), 58–66. https://doi.org/10.37341/jkkt.v5i1.138

Tutik, & Ningsih, S. (2019). Pemeriksaan Kesehatan Hemoglobin Di Posyandu Lanjut Usia (Lansia) Pekon Tulung Agung Puskesmas Gadingrejo Pringsewu. Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati Vol., 2(1), 22–26.

Wahyuni, D., Farianingsih, & Rohmatin, H. (2023). Hubungan Antara Usia Ibu Dan Paritas Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Jatiroto Kabupaten Lumajang. Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan Dan Kandungan, 15(2), 64–74.

Wasono, H. A., Husna, I., Zulfian, & Mulyani, W. (2021). Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Beberapa Wilayah Indonesia. Jurnal Medika Malahayati, 5(1), 59–66. https://doi.org/10.33024/jmm.v5i1.3891

Yulianti, I., Noviani, D., Ismandari, T. T., Murtilaksono, A., & Ariyanti, R. (2025). Phytochemicals and Antioxidant Properties of Ethanol Extract of Terap Fruit Seeds (Artocarpus odoratissimus). Tropical Journal of Natural Product Research, 9(2), 796–803. https://doi.org/10.26538/tjnpr/v9i2.48

Yulianti, I., Noviani, D., Rahmalia Khairani, Z., Ulfanti Uhle Lewuk, M., Farezky, N., Indah Dewi, N., Marga Rita, R., Kebidanan, J., Ilmu Kesehatan, F., Borneo Tarakan Lama No, U., Amal, P., Timur, T., & Utara, K. (2023). Inovasi Ice Cream Buah Tarap Dalam Kecukupan Gizi Anak Pra Sekolah Innovation Of Tarap Fruit Ice Cream In The Nutritional Adequacy Of Pre-School Children. In Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Stikes Pemkab Jombang: Vol. IX (Issue 2).

Yulianti, I., Padlilah, R., Ariyanti, R., Retnowati, Y., Febrianti, S., & Purnamasari, A. (2022). Mapping review of the potential of Tarap Plants (Artocarpus odoratissimus) for health. International Journal of Health Sciences, 2351–2357. https://doi.org/10.53730/ijhs.v6ns4.7062

Yulianti, I., Ulfanti Uhle Lewuk, M., Ariyanti, R., Noviani, D., Farahdiba, I., Kalimantan Tarakan, U., Amal Lama No, J., Amal, P., Timur, T., & Utara, K. (2024). The Effectiveness Of Giving Sutarma Nutritious Drink “Date Tarap Milk” On Increasing Upper Arm Circumference Of Pregnant Women. https://doi.org/10.37287/ijghr.v6i6.4020

Zuitasari, A. (2021). Hubungan Anemia Dan Retensio Plasenta Dengan Kejadian Perdarahan Post Partum (Vol. 1).




DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v8i2.1603



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.

Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id

 

Lisensi Creative Commons 

Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |