Potensi asuhan komplementer berbasis kearifan lokal jus kurma tarap terhadap peningkatan hemoglobin Ibu hamil di Kota Tarakan
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmady, Pulungan, Z. S. A., & Purnomo, E. (2021). Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia dengan Kombinasi Pemberian Tablet Fe dan Madu. Jurnal Kesehatan, 12, 242–247.
Alfiana, M. O., Frety, E. E., & Akbar, M. I. A. (2024). Anemia dan Preeklampsia dalam Kehamilan: Literature Review. Malahayati Nursing Journal, 6(10), 3997–4003. https://doi.org/10.33024/mnj.v6i10.13871
Alvarado, M. C. (2023). Marang fruit (Artocarpus Odoratissimus) waste: A promising resource for food and diverse applications: A review of its current status, research opportunities, and future prospects. Food Bioengineering, September, 1–10. https://doi.org/10.1002/fbe2.12065
Andriyani, A., & Susilowati, D. (2022). Hubungan Frekuensi Konsumsi The Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Lingkungan Hidup, 7(2), 98–103. https://doi.org/10.51544/jkmlh.v7i2.3447
Apriyanti, F. (2019). Hubungan Status Gizi Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Sman 1 Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan Tahun 2019. Jurnal Doppler, 3(Vol. 3 No. 2 (2019)), 18–21.
Ariningtyas, N., Pratiwi, F., & Alda, L. A. L. (2023). Gambaran Faktor Risiko Anemia Gravidarum Di Puskesmas Sleman Tahun 2022. Jurnal Ilmu Kesehatan Mulia Madani Yogyakarta, IV(2), 2808–7534.
Carolin, B. T., & Novelia, S. (2021). Penyuluhan dan Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Deteksi Dini Anemia Pada Ibu Hamil. Journal of Community Engagement in Health, 4(1), 245–248.
Dwi Fitri, A., Herlambang, & Puspasari, A. (2020). Skrining Dan Tatalaksana Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah.
Edison, E. (2019). Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal JKFT, 4(2), 65. https://doi.org/10.31000/jkft.v4i2.2502
Elisa Safitri, M., & Rahmika, P. (2022). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Ibu Hamil. Journal Healthy Purpose, 1(2), 58–67. https://doi.org/10.56854/jhp.v1i2.127
Fauzianty, A., & Sulistyaningsih, S. (2022). Implementasi Tatalaksana Anemia Defisiensi Besi pada Ibu Hamil: Scoping Review. Jurnal Kesehatan Vokasional, 7(2), 94. https://doi.org/10.22146/jkesvo.69318
Fitri, A. Y., & Armina, G. (2023). Level of education and parity of pregnant women with anemia incidence in coastal health center Tarakan City, North Kalimantan. JNS: Journal of Nutrition Science Hartika, 4(1), 1–5. https://doi.org/10.35308/jns.v3i2.7495
Ismail, H. A., Ramaiya, S. D., & Zakaria, M. H. (2023). Compositional Characteristics and Nutritional Quality of Indigenous Fruit of Artocarpus odoratissimus Blanco. Malaysian Applied Biology, 52, 187–203.
Mardiah, Ginting, S., Damanik, L., Sembiring, A., Imarina, & Rumodang. (2020). Hubungan Karakteristik Ibu Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Sei Bejangkar Kabupaten Batubara Tahun 2020. Excellent Midwifery Journal, 4.
Megasari, M., & Triana, A. (2022). Pemberian Buah Kurma Pada Ibu Hamil Sebagai Upaya Peningkatan Kadar Haemoglobin. Community Engagement & Emergence Journal, 3(2), 195–201.
Nova, D., & Irawati, I. (2021). Hubungan Konsumsi Tablet Fe Pada Ibu Hamil dengan Kejadian Anemia. Jurnal Menara Medika, 3(2), 129–134.
Oktrina, G., & Hadi, P. (2021). Faktor Sosial Budaya yang Berhubungan dengan Anemia pada Ibu Hamil (A Systematic Review). Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 5(1), 25–32. https://doi.org/10.56338/mppki.v5i1.1894
Patriani, S., Sinulingga, S., & Nurita, S. R. (2023). Edukasi Konsumsi Tablet Fe dan Susu Kedelai untuk pencegahan Anemia pada Ibu Hamil di Bidan Praktek Mandiri Muzilatulnisma Kota Jambi. Jurnal Abdimas Kesehatan (JAK), 5(2), 307. https://doi.org/10.36565/jak.v5i2.513
Rahayu, P., Farahdiba, I., Ariyanti, R., Yulianti, I., Permatasari, A. E., & Noviani, D. (2024). Pengaruh Pemberian Tablet Tambah Darah dan Buah Kurma Sukari (Phoenix dactylifera) terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemiadi Puskesmas Karang Rejo. Jurnal Penelitian Inovatif, 4(3), 1323–1330. https://doi.org/10.54082/jupin.536
Retnaningsih, Y., Sulistyani, I. A., Purnamaningrum, Y. E., Margono, M., & Estiwidani, D. (2020). Hubungan Asupan Protein, Fe, Vitamin C Serta Ketepatan Konsumsi Zat Tannin Dan Kafein Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Kota Yogyakarta. Jurnal Nutrisia, 22(1), 8–15. https://doi.org/10.29238/jnutri.v22i1.177
Riaty, Z., & Nursyam, D. E. (2023). Pengaruh Pemberian Buah Kurma Pada Ibu Hamil Trimester III Dengan Anemia Terhadap Kadar Hemoglobin. Jurnal Sehat Mandiri, 18(2), 213–219.
Rieny, E. G., Nugraheni, S. A., & Kartini, A. (2021). Peran Kalsium dan Vitamin C dalam Absorpsi Zat Besi dan Kaitannya dengan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil : Sebuah Tinjauan Sistematis. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 6, 423–432. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.6.423-432
Saputri, R. D., Usman, Andi Nilawati Widaningsih, Y., Jafar, N., Ahmad, M., Ramadhani, S., & Dirpan, A. (2021). Date Palm ( Phoenix Dactylifera ) Consumption As A Nutrition Source For Mild Anemia. Gaceta Sanitaria, 35, S271–S274. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.10.032
Sugita, S. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 5(1), 58–66. https://doi.org/10.37341/jkkt.v5i1.138
Tutik, & Ningsih, S. (2019). Pemeriksaan Kesehatan Hemoglobin Di Posyandu Lanjut Usia (Lansia) Pekon Tulung Agung Puskesmas Gadingrejo Pringsewu. Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati Vol., 2(1), 22–26.
Wahyuni, D., Farianingsih, & Rohmatin, H. (2023). Hubungan Antara Usia Ibu Dan Paritas Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Jatiroto Kabupaten Lumajang. Jurnal Ilmiah Ilmu Kebidanan Dan Kandungan, 15(2), 64–74.
Wasono, H. A., Husna, I., Zulfian, & Mulyani, W. (2021). Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Beberapa Wilayah Indonesia. Jurnal Medika Malahayati, 5(1), 59–66. https://doi.org/10.33024/jmm.v5i1.3891
Yulianti, I., Noviani, D., Ismandari, T. T., Murtilaksono, A., & Ariyanti, R. (2025). Phytochemicals and Antioxidant Properties of Ethanol Extract of Terap Fruit Seeds (Artocarpus odoratissimus). Tropical Journal of Natural Product Research, 9(2), 796–803. https://doi.org/10.26538/tjnpr/v9i2.48
Yulianti, I., Noviani, D., Rahmalia Khairani, Z., Ulfanti Uhle Lewuk, M., Farezky, N., Indah Dewi, N., Marga Rita, R., Kebidanan, J., Ilmu Kesehatan, F., Borneo Tarakan Lama No, U., Amal, P., Timur, T., & Utara, K. (2023). Inovasi Ice Cream Buah Tarap Dalam Kecukupan Gizi Anak Pra Sekolah Innovation Of Tarap Fruit Ice Cream In The Nutritional Adequacy Of Pre-School Children. In Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan Stikes Pemkab Jombang: Vol. IX (Issue 2).
Yulianti, I., Padlilah, R., Ariyanti, R., Retnowati, Y., Febrianti, S., & Purnamasari, A. (2022). Mapping review of the potential of Tarap Plants (Artocarpus odoratissimus) for health. International Journal of Health Sciences, 2351–2357. https://doi.org/10.53730/ijhs.v6ns4.7062
Yulianti, I., Ulfanti Uhle Lewuk, M., Ariyanti, R., Noviani, D., Farahdiba, I., Kalimantan Tarakan, U., Amal Lama No, J., Amal, P., Timur, T., & Utara, K. (2024). The Effectiveness Of Giving Sutarma Nutritious Drink “Date Tarap Milk” On Increasing Upper Arm Circumference Of Pregnant Women. https://doi.org/10.37287/ijghr.v6i6.4020
Zuitasari, A. (2021). Hubungan Anemia Dan Retensio Plasenta Dengan Kejadian Perdarahan Post Partum (Vol. 1).
DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v8i2.1603

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.
Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id
Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |