GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PERSONAL HYGIENE PADA SAAT MENSTRUASI

Mail Hendra Dwi Kurniawan(1*)
Mail Fara Khansa Azizah(2)
Mail Hakim Anasulfalah(3)
Mail Aris Widiyanto(4)
Mail Joko Tri Atmojo(5)
Mail Ahmad Syauqi Mubarok(6)
Mail Artha Budi Susila Duarsa(7)
Mail Ayu Anulus(8)


(1) , 
(2) Stikes Mamba’ul Ulum Surakarta, 
(3) Stikes Mamba’ul Ulum Surakarta, 
(4) Stikes Mamba’ul Ulum Surakarta, 
(5) Stikes Mamba’ul Ulum Surakarta, 
(6) Stikes Panti Kosala Sukoharjo, 
(7) Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar Mataram, 
(8) Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar Mataram, 
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar Belakang: Pubertas adalah masa peralihan atau peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa yang ditandai dengan perubahan fisik. Remaja putri harus dididik tentang kebersihan diri selama menstruasi. Praktik kebersihan pribadi yang buruk dapat menyebabkan infeksi genital, infeksi jamur dan bakteri.

Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan remaja tentang kebersihan menstruasi.

Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan korelatif dengan desain pendekatan cross sectional. Dalam pengambilan sampel dilakukan pengambilan sampel total sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh sampel survei sebanyak 172 responden. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis univariat tendensi sentral.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar tingkat pengetahuan mencapai pengetahuan baik, dengan hasil  tingkat  pengetahuan baik   pada   remaja   sebanyak   147 (85%) responden, tingkat pengetahuan cukup sebanyak 25 (15%) .

Simpulan: Gambaran tingkat pengetahuan personal hygiene di pada penelitian ini memiliki tingkat pengetahuan yang beragam.




DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v5i2.684



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.

Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id

 

Lisensi Creative Commons 

Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |