GAMBARAN KETIDAKNYAMANAN IBU HAMIL TRIMESTER III PADA NYERI PUNGGUNG DI PUSKESMAS JENAWI KABUPATEN KARANGANYAR
Abstract
Latar Belakang : Ketidaknyamanan dalam kehamilan terjadi pada hampir semua kehamilan. Salah satu ketidaknyamanan pada kehamilan yaitu adanya nyeri punggung. Nyeri punggung pada kehamilan terjadi karena adanya perubahan anatomi fisiologi selama kehamilan. Keluhan yang dialami berupa nyeri punggung bisa menyebabkan kecemasan
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ketidaknyamanan ibu hamil trimester III pada nyeri punggung di puskesmas Jenawi Kabupaten Karanganyar
Metode : Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif yaitu menggambarkan ketidaknyamanan ibu hamil trimester III pada nyeri punggung. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil trimester III yang mengalami ketidaknyamanan pada nyeri punggung di puskesmas Jenawi Kabupaten Karanganyar pada bulan Desember Tahun 2021 sejumlah 37 orang. Sample penelitian ini sejumlah 37 dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan ceklist nyeri Numeric Rating Scale. Analisa data menggunakan distribusi frekeuensi dan persentase.
Hasil : Penelitian didapatkan bahwa keluhan ketidaknyamanan ibu hamil trimester III pada nyeri punggung di Puskesmas Jenawi Kabupaten Karanganyar tahun 2021 berada pada kategori nyeri sedang sebanyak 29 orang (78,3%)
Simpulan : Dari hasil penelitian didapatkan bahwa ketidaknyamanan nyeri punggung dialami oleh ibu hamil trimester III pada kategori sedang. Maka untuk dapat mengatasi ketidaknyamanan nyeri punggung ibu hamil disarankan untuk melakukan senam hamil, endorphin massage, kompres hangat, senam yoga, teknik akupresure, dan posisi tidur yang benarFull Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.36419/avicenna.v5i2.678
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Avicenna : Journal of Health is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.
Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id
Avicenna : Journal of Health is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |