ANALISIS HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA
Abstract
Latar Belakang: Pola asuh yang diberikan oleh orang tua berperan penting bagi pertumbuhan dan perkembangan balita. Pola asuh yang kurang baik dapat meningkatkan kejadian stunting pada balita.
Tujuan: Untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian stunting pada anak balita di Wilayah Kerja Puskesmas Yosomulyo Kota Metro Provinsi Lampung.
Metode: Jenis penelitian adalah kuantitatif rancangan case control. Populasi adalah ibu yang mempunyai balita. Teknik sampling simple random sampling didapatkan 170 responden yang terdiri dari 85 responden kelompok kasus dan 85 responden kelompok kontrol. Instrument menggunakan kuesioner dan alat pengukur TB/PB. Analisis data bivariat Chi Square dan multivariat regresi logistik ganda.
Hasil : Pola asuh orang tua berhubungan dengan kejadian stunting pada balita di Puskesmas Yosomulyo Kota Metro. Pola asuh yang berhubungan dengan kejadian stunting antara lain pemberian ASI eksklusif, pemberian MP ASI dan kelengkapan imunisasi. Analisis regresi logistik didapatkan variabel dominan yang berhubungan dengan kejadian stunting adalah pemberian MP ASI dengan nilai p-value 0,000 dan OR 15,073 (3,848-59,046).
Kesimpulan : Pola asuh yang baik dapat mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangan balita sehingga menurunkan angka kejadian stunting pada balita.Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.36419/jki.v15i1.994
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Kebidanan Indonesia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.