PENGARUH KONSUMSI KURMA AJWA TERHADAP KONTRAKSI UTERUS DILIHAT DARI LAMA PERSALINAN
Abstract
Latar Belakang : Kelainan pada lamanya persalinan salah satunya dikaitkan pada kelainan his dengan kekuatan yang lemah atau tidak adekuat untuk melakukan pembukaan serviks atau mendorong anak keluar. Hal ini sering dijumpai pada ibu bersalin dengan anemia yang berkaitan langsung dengan gizi pada saat kehamilan. Kurma merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi yang baik yang sangat bermanfaat bagi ibu maupun janin. Peran kurma dalam persalinan memiliki efek yang signifikan sebagai dilatasi servik, mengurangi induksi dan mempercepat persalinan. Jenis kurma yang ada salah satunya jenis kurma ajwa yang memiliki kandungan kalsium dan mineral yang lebih tinggi dibandingkan kurma lain.
Tujuan : Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Konsumsi Kurma Ajwa Terhadap Kontraksi Uterus Dilihat Dari Lama Persalinan.
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan quasi Eksperimen dengan pendekatan statistic group comparation pada 2 kelompok intervensi dan control sejumlah 16 pada masing masing kelompok dimana kelompok intervensi diberikan kurma ajwa 3 buah per hari selama 14 hari. Analisa data yang digunakan dengan analisis univariat yang digunakan bertujuan mencari nilai mean, median dan standar deviasi dan analisis bivariat menggunakan Independent sampel T test dengan menggunakan SPSS.
Hasil : Pengaruh konsumsi kurma ajwa terhadap kontraksi uterus dilihat dari lama persalinan dengan nilai p value sebesar 0,000 (<0,05) dan rata-rata lama persalinan pada responden kelompok intervensi yaitu 290,5 menit sedangkan rata-rata lama persalinan pada kelompok control lebih panjang dibandingkan dengan lama persalinan pada responden kelompok intervensi yaitu 394,19 menit.
Kesimpulan : Terdapat pengaruh konsumsi kurma ajwa terhadap kontraksi uterus dilihat dari lama persalinan dan lama persalinan pada responden yang mengkonsumsi kurma ajwa lebih cepat dibandingkan responden yang tidak mengkonsumsi kurma ajwa.Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)DOI: https://doi.org/10.36419/jki.v14i1.762
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Kebidanan Indonesia

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.