DIVERSIFIKASI TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) MENJADI PERMEN JELLY SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT IBU DALAM MENYEDIAKAN CAMILAN SEHAT

Mail Dheska Arthyka Palifiana(1*)
Mail Devillya Puspita Dewi(2)
Mail Sitti Khadijah(3)
Mail Marwah Erwanda(4)


(1) , 
(2) Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta, Indonesia
(3) Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta, 
(4) Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Respati Yogyakarta, 
(*) Corresponding Author

Abstract


Latar Belakang: Buah tomat mengandung komponen mutrisi terutama vitamin dan mineral. Selain itu buah tomat juga mengandung senyawa likopen dalam jumlah cukup tinggi. Pada tomat yang masih segar jumlah likopen sebesar 3,1-7,7 mg/100g, selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai antioksidan. Dalam kehidupan awal seorang anak, kebutuhan makan dan minum merupakan kebutuhan yang penting untuk tumbuh kembang anak. Tomat dapat didiversifikasi menjadi permen jelly sebagai alternatif camilan sehat untuk anak.

Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat ibu dalam menyediakan camilan sehat sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan diversifikasi permen jelly tomat.

Metode: Desain yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan menggunakan rancangan pre post dan menggunakan jenis rancangan one group design. Sampel dalam penelitian ini adalah 44 ibu balita di Posyandu Mahoni 2 Kelurahan Gedong Kiwo. Analisis data secara kuantitatif menggunakan uji Paired T Test yang sebelumnya telah dilakukan uji normalitas.

Hasil: Karakteristik responden sebagian besar berumur 26-35 tahun sebanyak 25 orang (56,8%), pendidikan menengah 32 orang (72,7%). Pada saat pre test jumlah responden yang mempunyai minat tinggi sebanyak 6 orang (13,64%) dan pada saat post test jumlah responden yang mempunyai minat tinggi sebanyak 40 orang (90,90%). Nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,003 (p<0,05).

Simpulan: Pelatihan Diversifikasi Tomat (Solanum Lycopersicum) menjadi Permen Jelly Meningkatkan Minat Ibu dalam Menyediakan Camilan Sehat



DOI: https://doi.org/10.36419/jki.v13i1.562

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2022 Jurnal Kebidanan Indonesia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.



Jurnal Kebidanan Indonesia is published by Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mamba’ul ‘Ulum Surakarta.

Jl. Ring Road No.Km 03, Mojosongo, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57127 | email : info@stikesmus.ac.id | web : www.stikesmus.ac.id

 

Lisensi Creative Commons 

Jurnal Kebidanan Indonesia : Journal of Indonesia Midwifery is licensed under a Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional |